Главная    >   Майолики
русский русский   english english   

Майолики

За окном сентябрьский ветер срывает последние желто-бурые листья с деревьев. Холод, не проникая в квартиру, пронизывает душу до костей. Только воспоминания могут их отогреть.

Покрытое нежно голубой глазурью небо было с большим умением украшено крупным золотым сияющим кругом и белыми растрепанными облаками. Ниже располагались пальмы, оливы, миндаль, и всякая мелкая травность.  Композиция была обрамлена белыми двух-трех этажными зданиями из слегка обточенных по углам белых кубиков и стеночек. Эти постройки были окружены сосновыми рощами, подходящими к самому краю серых источенных  морем скал, окаймляющих весь островок причудливыми извивами чередующихся бухт и пляжей. Островок был погружен в синее море, затейливо инкрустированное солнечными бликами и яхтами. Майолики - это блики, блики - это море, море - это берег, берег - это пляжи и бухты Мальорки.

Покинув родину, я сидел на берегу, изъеденном морем, солнцем и ветром, и ожидал пока подготовят  двухкомнатные апартаменты  в недорогом Aparthotel Roc Las Rocas в Cala d Or.

Утром, насладившись заблудившимся бризом, вынимаю из холодильника бутылочку  испанского, запихиваю ее в рюкзак с фотоаппаратом. Готово. Меня ждут дороги и ландшафты островка. Пойду ка я на юг…

Названия ряда мест и всех многочисленных бухт и пляжей начинается словом Cala. По дороге из Cala d'Or на юг первым встречается пляж Cala de Ses Egos, изящно обрамленный соснами и отелями. После непродолжительной медитации (а как тут не медитировать), двадцатиминутный переход до Порто Петро. Этот очаровательный городок, наверняка со славным рыбацким прошлым и очень вовремя попавшимся на глаза винным магазинчиком с претензией на название "Supermarket". Кстати, восхитительной паэльей удалось полакомиться именно здесь, в небольшой таверне, где местные мужики пьют кофе с местным бренди. 

Еще пятнадцать минут прогулки  и я попадаю в бухту Cala des Homos Morts, где некстати соседями по пляжу оказались медузы Pelagia noctiluca. Зато это слегка оправдывало название пляжа. Когда-то, кому-то здесь сильно не повезло. Меня обожгла - неприятно, но не смертельно. Симпатичная. Даже тень отбрасывает. Хуже было в маленькой следующей бухточке Cala de sa Torre, где нельзя было войти в воду из-за жгучего красного студня. Владелец собаки пожаловался, что иногда псы глотают эту гадость и потом весьма серьезно болеют. Местные представители спецслужб пытались принять меры с помощью рации. Медузы не слушались.

Еще полчаса прогулки уже под вполне жарким  солнцем и безоблачным небом и подо мной открывается Cala de sa Barca Trencada, сверкающая и великолепная. Вспоминаю любимые бухточки между Судаком и Новым Светом, сравниваю растительность. Здесь растения на скалах, обращенных к морю, формируют единую крону обтекаемой формы, чтобы ветром из камней не вырвало. А может ночью приходит садовник с большими ножницами?

Прогуливаясь по островку и подальше от берега можно обнаружить невытоптанную флору. Не то чтобы буйно и разнообразно, но приятно.



Прохожу мимо Cala d'es Burgit  через сосновый лес с розмарином национального парка Мондраго, спускаюсь к роскошным пляжам Cala Mondrago. Один более дикий, второй более цивилизованный - песок же идентичен и бел, а вода прозрачна и солона. 

И хорошо же…

К северу от отеля, еще в Cala d'Or прогуливаясь в сторону порта, вы попадете в Caló des Fortí Mallorca, расположенный недалеко от собственно крепости, показавшейся мне не фотогеничной. Глубокую бухту порта придется обойти, что доставит вам определенное удовольствие. 

Недалеко от одноименного с городком пляжа, расположен окруженный большими отелями пляж  Cala Gran, где интенсивно собирали выброшенный штормом на берег мусор и водоросли. Незаметно прошли под ногами пески Cala Esmeralda и Cala Ferrera, похожих и общедоступных как и все пляжи Cala d'Or. Запомнились блуждания между закрытыми стенами огромного клубного отеля в поисках маленького и уютного пляжика Cala Serena. 

Всегда бы так, но средиземный шторм на пару дней лишил стандартных форм отдыха и вынудил изучать  соседский мексиканский садик с агавами и кактусами, а также местную кухню, которая оказалась не столько своеобразной, сколько качественной. 
Под вечер все учреждения общепита заполняются туристами. Мужчины заливают в себя пиво, женщины - воду, а детей заполняют колой. Пожирается масса жареного картофеля, съедаются небольшие стада разнообразного скота и стаи средиземноморских морепродуктов. Не удовлетворенные полученных результатом, самые прочные семьи, но уже без детей, а иногда и без жен, возвращаются позже в спортбары, дабы продолжить заливать в себя пиво в "романтической" обстановке, сопереживая с испанскими болельщиками. Ох, тяжело в этом году пришлось испанскому футболу.
Не то чтобы роскошный, но заснобленный порт Cala d'Or заполонен изящно расставленными яхтами разных форм и размеров. Среди них встречаются такие, к которым владельцы подъезжают на "авто". Эти Транспортные Средства стоят на прекрасной набережной, по другую сторону которой расположился ряд ресторанов и бутиков. Особенно вызывающе выглядели драющие палубы девушки в тельниках под руководством "старых морских волков" в радужных очках и дорогих часах. Извините, что перечисляю только самые приметные элементы прикида. На них было еще что-то надето. Все это было уже весьма привлекательно, но не хотелось нарушать право на личную жизнь.
Через порт движется небольшой поезд из пары вагончиков, влекомый паровозомобилем. В нем сидит некоторое количество немецких и английских пенсионеров и многочисленные французские семьи в полном составе. Дети с любопытством рассматривают будущие жизненные приоритеты - машины, яхты, тряпки. Еще несколько минут и "паровоз" высаживает всю толпу на краю главной городской туристической ловушки. В центре города чередуются улицы, пропахшие разнообразной едой и переулки наполненные сувенирами. Выйти оттуда, не достав что-то из кошелька и не положив что-то в желудок, просто нереально. В карманах всегда обнаруживаются магнитики из майолики, попавшие туда неизвестным способом.


Немножко обгорев, истоптав ноги, наполнив песком рюкзак, башмаки и карманы штанов, я обнаружил, что  пришло время подкрепиться. Сохранил файл и пошел на кухню. В холодильнике уже не было испанского белого вина, сардин в масле, маслин. Прошло уже четыре с лишним месяца после возвращения с Мальорки.

Botanic Garden of Petrozavodsk State University Concil of botanical gardens of Russia Hortus botanicus - Journal Calypso software Information-Analitical System Searching system

  ВИДЕНИЯ     ВОДА     ОБЩЕНИЯ     библиография     почта  
Дата последнего изменения: 24 марта 2017 Web-design: Alexander Zarodov