Главная    >   Деревенские тролль-сказки
русский русский   english english   

Деревенские тролль-сказки

Деревня Старая Вилка была населена исключительно нечистой силой. И об этом почти всему губернскому начальству было ведомо. Когда именно было решено собрать нечисть в подстоличный резерват никто не помнил. Зато все удобства были налицо. Коли нужны услуги, то легко добраться и посулами али угрозами заставить сотворить некую пакость. А разбуянятся, то можно и подморозить деревню вместе с нечистью.

Нечисть уже давно давала гибриды. Но, честно говоря, новые экземпляры все ж уступали  старой гвардии. Частенько рождались нормальные детишки, но судьба их была незавидной, в лучшем случае - местная школа. Кто получался на выходе, лучше не спрашивайте.

Та-еще-ведьма жила в ветхом домишке, с парой незнамо как нажитых детишек. В общем то неглупая тетка, как то незаметно, а может от отсутствия мужика, а может от того, что сгубила уж не одного сдвинулась. Что может быть хуже сумасшедшей ведьмы - параноика? Понятно, что способностями пользоваться почти не умела, всем завидовала, все вынюхивала и потому на работе не удерживалась, несмотря на явный талант к лизоблюдству и вранью. Себе верила неистово.

Мороз начал спадать, но небо было звездным, а настроение достаточно новогодним. Странный звук (или не звук) разбудил меня посреди ночи. Дочка уже стояла у окна. По дороге между гаражами и домом странно шаркая пробежал маленький человечек. Завернул во двор. Мы перебежали к кухонному окну. Во дворе человечек натолкнулся на нескольких пошатывающихся молодых людей, резко повернул назад и быстро исчез в бесфонарной тьме.

Стало интересно, и мы спустились во двор. Народ, пряча клыки, уже обсуждал событие. Похоже, поведение гостя не одобряли.

  • Он, что, не местный?
  • Чучлиха круг не замкнула, дура ….
  • То ж летом было.
  • Ну и шо, шож летом. Сработало.
  • Смотри, профессор топает.
  • Шли бы спать, профешшор. Шо ноги-то топтать?

Мы пошли по следам в обратную сторону. У огорода Старика вытянутые следы   начинались прямо из огромного сугроба. Было похоже что кто-то бежал в валенках в одном  месте, вдруг оказался в другом и продолжил бег.

……

Буббльгум, трижды сплюнула через плечо, приподняла коврик перед дверью и высыпала из тряпицы несколько монеток. Положила коврик на место. Это конечно был уже полный перебор. Сушеный мышиный помет, соль, бумажки с каракулями. Как дитя малое. Однако квартиру защитить придется. Дочка зажгла три ароматных свечки. Мантра улеглась на поднимающиеся кольца дыма. Плотный восточный аромат подхватил притаившееся в углах мелкое зло и вынес его на лестничную клетку. Раздался грохот, стон. Спустя полчаса к подъезду подъехала «скорая». Буббльгум вывели под руки. Видно, боялись сломать носилки. Ничего, заживет.

Старик, тяжело переставляя ноги и роняя землю с грязных сапог по всей лестничной клетке, что-то бормоча под нос, поднимался к себе. Иногда казалось, что только старик и занят важным делом в этом мире. Открыв дверь в квартиру, он первым делом повесил на гвоздь тяжелый и ржавый ключ, с которого капала какая-то вязкая едкая слегка дымящаяся зелень, уже прожегшая в старом линолеуме и половых досках изрядную дыру.

Взятку Деду было давать неудобно, а задобрить надо. Мужик обладал большой силой и здоровьем, имел свою жизненную философию, приспособленную к интересам его жены. На Новый год приходил с очередной внучкой в своем истинном облике и вел себя надуманно и пафосно, как, впрочем, и в обычные  дни. Тут подвернулся ремонт и почти все старые доски из нашей квартиры Дед забрал. Видно что-то строил. Может конюшню для оленей, или сани чинил.

Волки выли протяжно, холодно. Мы сидели, забившись в единственной согретой кухне. Девчонки завернулись в плед и смотрели на свечку. Рождество выдалось без тепла и воды, газа почти не было. Свет гас регулярно, да и напряжения не было. Полная изоляция. Никаких источников силы. Видно кто-то в деревне не угодил кому-то в городе. Кому-то большому.

Серебряные нити опутали непорочную серость, надоевшую этим промозглым летом. Облака начали таять вдоль нитей, голубые капли появились на них, постепенно превращаясь в лоскутья чистого неба. Жена опустила глаза.

  • Устала?
  • Так, чуть-чуть.
  • Дня на два?
  • Может и на три.
  • Леший с грибами идет. Открыть ему?
  • Лисички. Белых десяток. Открой.

На рождество в деревню понаехали поколядовать нарядно одетые "судебные приставы". Шумели в подъезде, стучали палочками по дверям и закрывали глазок мохнатыми ладошками. Чтобы отвязаться приходилось открывать дверь и угощать малышей конфетками. Требовалась изрядная осторожность, потому как они кусались и обязательно старались умыкнуть  вазочку.

Лица среднеазиатской национальности, под чутким руководством лица кавказской национальности, укладывали асфальт перед домом. Видимо в лесу сдохло что-то очень большое. А может рука у руководства мехом покрылась. Асфальт кончился и мужички бодро забрались на яблоню пообедать. Яблоки были крупные с розоватым бочком и ,верно, напоминали асфальтоукладчикам их родные сады. К вечеру стало хорошо и я решил позвать своих мужичков, этнографически соответствующих региональным эколого-географическим условиям. Пора было на благоустроенном участке заняться садоводством.

Вот тут-то и началось. Слетелось всего пара ведьм, а шум стоял как на Чертовом стуле на Ивана-купалу.

  • Шо вы тут делаете?
  • Почему  с шабашем не согласовано?
  • Елку не туда садишь,
  • Вообще она не нужна,
  • А ты эту елку не трожь. Она на месте стоит, там котик мой закопан.
  • И не котик вовсе.  Там ты мужика свово закопала, шоб на похоронах сэкономить.
  • Мне кусты вид из окна заслонят. Мусору-то от них будет, хто будет листья убирать, Пушкин?
  • Чего тебе из окна смотреть? У тебя ж бельмо на одном глазу а бородавка на другом!
  • На себя посмотри, дура прежде чем мои бородавки пересчитывать!...
  • Ой, верховная, здравствуйте. Вот тут прохвессор нам садик сажает, так мы за это всей душой. Помощь предлагаем.
  • Да. Может разрешите поколдовать, шоб  травка гуще росла?

На следующий день упал первый снег. Растаял - полил свежепосаженные кустики. Ладно - саженцы по весне пересчитывают.

Botanic Garden of Petrozavodsk State University Concil of botanical gardens of Russia Hortus botanicus - Journal Calypso software Information-Analitical System Searching system

  ВИДЕНИЯ     ВОДА     ОБЩЕНИЯ     библиография     почта  
Дата последнего изменения: 24 марта 2017 Web-design: Alexander Zarodov